Unsere Kartoffelsorten

Bioqualität mit bestem Geschmack

Wir versuchen, für Sie Sorten auszuwählen, die einerseits eine sehr hohe Speisequalität bieten und andererseits für den ökologischen Anbau gut geeignet sind. Dabei bieten wir Ihnen immer Kartoffeln für jeden Verwendungszweck und jede Vorliebe an.

Die Sorten sind nach den sogenannten Kochtypen eingeteilt:

  • mehlig kochende, diese sind gut für Pürrée, Suppen und Aufläufe geeignet
  • vorwiegend festkochende, man kann sie für alles gebrauchen
  • festkochende, gut für Salat und Bratkartoffeln.

Natürlich sind alle gut als Pellkartoffeln geeignet, hier sind die Geschmäcker sehr verschieden, und Sie müssen selbst rausfinden, welche Sie am liebsten mögen.

Für die Lagerung eignen sich die mittelfrühen bis späten Sorten. In einem dunklen Keller mit Temperaturen von 4-10 Grad schaffen es die Kartoffeln sicher durch den Winter.

Im folgenden stellen wir Ihnen einige unserer Sorten vor:

Erna ist zurück!
Sorte Erna Handernte
Erna – das ist der Traum unserer frühen Biojahre. In den 80ern war sie der Star am Geschmackshimmel der Kartoffelwelt.
Deshalb haben wir uns entschlossen, diese wunderbare Kartoffelsorte wieder zu pflanzen. Die zweite erfolgreiche Ernte konnte eingefahren werden!

Festkochend:

Anuschka

Sie ist die erste unserer Salatkartoffeln, wir bieten sie in der Regel ab Mitte Juni bis in den Winter hinein an. Sie ist etwas runder, tiefgelb in der Farbe und hat einen für eine Frühkartoffel ausgeprägten Geschmack.

Allians

Sehr wohlschmeckend, leicht süß im Geschmack und gut lagerfähig. Die Kartoffeln sind länglich bis oval mit flachen Augen und im Fleisch sehr gelb.

Goldmarie

Der Name ist Programm: ein kräftiges gelb im Inneren, schöne langovale Form, angenehmer und eindeutiger Geschmack.

Vorwiegend Festkochend:

Laura

Mittelfrühe Speisekartoffelsorte, die sich durch ihre rote Schale bei gleichzeitig tiefgelbem Fleisch auszeichnet. Laura bildet ovale Knollen aus und ist sehr ausgewogen und kräftig im Geschmack.

Marabel

Marabel ist eine sehr ertragreiche, frühreife Sorte mit schöner Knollenform und feinem, aromatischem Geschmack. Sie wird gerne als Pell- und Salzkartoffel verwendet.

Erna

Erna: Cremig und zart im Geschmack, stabil in der Qualität und äußerst robust – mit diesen Eigenschaften war „Erna“ Jahrelang unser Liebling unter den Kartoffelsorten.

Jelly

Der ovale Alleskönner schlechthin, kräftig im Geschmack, auch für Pommes geeignet, innen gelbfleischig. Reifezeit mittel bis spät.

Otolia

Sie ist Jelly sehr ähnlich, etwas erdiger im Geschmack und zarter in der Struktur.

Mehlig kochend:

Gunda

Ebenfalls früh und mehlig, ihre langovale, manchmal birnenartige Form verleiht ihr  das charakteristische Aussehen. Innen mittelgelb mit erdigem Geschmack.

Carolus

Die gelbe Sorte mit den roten Stellen auf der Schale ist kräftig im Geschmack und gut mehlig. Sie ist sehr gut für die lange Lagerung geeignet.

Melia

Die neue Sorte hat alles was man sich für eine mehlige Kartoffel wünscht: sicher mehlig, gut im Geschmack, platzt beim Kochen leicht auf. Fleischfarbe mittelgelb, feine Struktur.

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